На вершине пьедестала и мирового рейтинга!

Новости | Olimp | 29.09.2021 | 108


Дзюдоист Арман Адамян выиграл престижный турнир в Хорватии.

В Загребе состоялся первый после Олимпийских игр крупный международный турнир по дзюдо – Гран-При Хорватии. Особенно принципиально было успешно выступить на этом старте для волгоградского борца Армана Адамяна. Один из сильнейших полутяжеловесов планеты неудачно выступил на летнем чемпионате мира, заняв там лишь седьмое место, вследствие чего не попал на Олимпийские игры в Токио. Арман прекрасно осознавал важность красивого возвращения на татами после пропущенного главного старта четырёхлетия и в Хорватии напомнил всем, на что он способен.

Адамян, выступающий в весовой категории до 100 килограммов, уверенно выиграл в Загребе четыре схватки. Турнирный путь ученик Сергея Сидорова начал с досрочной победы над хозяином татами Йосипа Кокезу. Чтобы провести бросок на оценку «иппон», волгоградцу понадобилось меньше полутора минут. Чуть дольше длилась схватка Армана с немцем Фальком Петерсилкой, но и здесь Адамян быстро нашёл ключ к успеху, «связав» оппонента в партере и переведя его на лопатки.

Самой сложной для волгоградского дзюдоиста выдалась полуфинальная схватка с Эсли Гонсалесом – уроженцем Кубы, выступающим под румынским флагом. В основное время ни одному из спортсменов не удалось произвести результативного действия, и выявлять сильнейшего пришлось в «голден скоре». Но здесь Адамян доказал своё превосходство, за 44 секунды уложив оппонента на лопатки.

В финале Арман встречался с ещё одним немецким борцом Дарио Гарсией Курбджевейтом. Это могла быть самая короткая схватка для волгоградца на хорватском турнире: уже на 15-й секунде Адамяну удалось провести бросок, который судьи оценили «иппоном». Однако состоялся просмотр видеоповтора, после чего оценка была изменена на «ваза-ари». Схватка продолжилась, и Арман, уже имея неплохое преимущество, искал возможность завершить поединок досрочно. Сделать это удалось на последней минуте: Адамян заставил немца капитулировать и завоевал золотую медаль соревнований. Кстати, это первая в карьере Армана победа на турнире серии «Гран-При».  Отметим также, что благодаря успеху в Загребе волгоградец поднялся на первое место в обновлённом мировом рейтинге.

Близок к попаданию на пьедестал в Хорватии был ещё один представитель «Олимпа» Аюб Хажалиев. Но, увы, он потерпел досадное поражение в схватке за бронзовую медаль и остался за чертой призёров в категории до 73 килограммов.


Информация о публикации

Дата публикации: 29.09.2021

Время публикации: 11:10

Автор: Olimp

Просмотров: 108


Спортсмены из публикации