Третья медаль Марии Новиковой

Новости | Olimp | 05.06.2019 | 15


В поселке Сенной Краснодарского края завершился чемпионат России по плаванию на открытой воде, являвшийся отборочным на чемпионат мира FINA по водным видам спорта 2019 года в Кванджу.

Просто блестяще на Таманском полуострове выступила спортсменка ГАУ ВО ЦСП «Олимп» Мария Новикова, которая поднималась на пьедестал почета после каждого вида программы. Мы уже сообщали о «золоте» волгоградки на пятикилометровой дистанции и  «серебре» на «десятке», а под занавес первенства пришла весть и «серебряном» 16-километровом заплыве, который служил отбором на марафонскую дистанцию в 25 км на чемпионате мира в Южной Корее.

Ученица Владимира Захарова не планировала отбираться на чемпионат мира на этой дистанции, важнее было принести очки команде Волгоградской области, которая шла на промежуточном первом месте. 24-летняя мастер спорта всего лишь в третий раз в жизни выступала на столь длинной дистанции, но отсутствие опыта не помешало Марии стать вице-чемпионкой России.

 - Перед стартом тренер дал установку держаться в первой пятерке, потом нам объявили, что наша команда идет первой в командном зачете, и мне очень захотелось принести побольше очков команде, чтобы мы остались на первом месте, - рассказала Мария Новикова пресс-службе Всероссийской               федерации плавания. - В начале дистанции скорости были небольшие, но после середины дистанции началась работа. Когда нас догнали ребята, то некоторые девочки оторвались вперед, плывя за ними. Мне пришлось догонять лидеров во второй группе. Догнала их, потом ушла чуть-чуть в отрыв за Соней Колесниковой и пришла второй. Эта самая длинная дистанция, которую я плыла когда-либо на соревнованиях, и плыла я ее всего три раза. Плыть дистанцию 25 километров я не готова, она для очень выносливых и волевых спортсменов. На данный момент я не потяну ее физически. Сейчас финишную прямую я плыла и на спине, и брассом, как только не плыла, чтобы доплыть. Выступать на 25 километрах, зная, что не можешь претендовать попасть в Топ-10, я думаю, смысла нет.

«Серебряный» результат Марии Новиковой на дистанции 16 км - 3:32:12,0, чемпионке страны Софье Колесниковой из Челябинской  области она уступили меньше минуты - 3:31:15,6. Замкнула тройку призеров Анастасия Басалдук из Московской области - 3:32:55,9, которая и выступит на дистанции 25 км на чемпионате мира. Мария Новикова сосредоточится в Южной Корее на заплывах 5 и 10 километров.

К сожалению сборной Волгоградской области, в которую также входили пловцы ГАУ ВО ЦСП «Олимп» Денис Адеев и Антон Евсиков, не удалось удержать лидерство в командном зачете.  Победителями чемпионата России стали спортсмены Московской области, набравшие 229,6 очков, на втором месте – команда Волгоградской области (219), на третьем – Тульской области (218).


Информация о публикации

Дата публикации: 05.06.2019

Время публикации: 12:59

Автор: Olimp

Просмотров: 15