Архив

Заслуженный штангист проверил готовность коллег

2015-08-01 15:50:31


В Волгограде уже на протяжении многих лет существует славная традиция проводить соревнования на призы наших именитых земляков, олимпийских чемпионов. Не исключение и прославленный тяжелоатлет, триумфатор Игр 1996-го года в Атланте и бронзовый призёр сиднейской Олимпиады-2000, чемпион мира и двукратный победитель европейских форумов Алексей Петров.

Ныне являющийся руководителем региональной федерации данного вида спорта и областного ЦСП «Олимп»титулованный волгоградец седьмой раз кряду организовал состязания среди своих коллег, за которыми в ДК имени Гагарина наблюдали и посетившие старт силачей глава города Андрей Косолапов и спортивный руководитель областного центра Ирина Еремёнко. Отличительной особенностью очередного турнира на призы известного штангиста, стало то, что в нём принимали участие спортсмены самых разных возрастов - от 14-16 летних юношей и девчонок до ветеранов, даже самым молодым из которых уже за 40. Всего же на помост вышли около ста претендентов, оспоривших пять комплектов наград.

«Соревнования являются итоговыми, – поделился инициатор и главный судья состязаний Алексей Петров, – в течение года мы выявляли лучших атлетов Волгоградской области в разных возрастных категориях, и по десять сильнейших получали путёвки на сегодняшнее мероприятие. Исключением являются только юноши и девушки, так как здесь мы стараемся обеспечить максимальное количество участников. Многие считают, что женщины и тяжёлая атлетика – понятия несовместимые, однако после того, как данную дисциплину включили в программу Олимпийских Игр, число её поклонниц заметно увеличилось. И мы тут тоже стараемся не отставать».

Организатор также заметил, что после прошлогоднего турнира волгоградская тяжёлая атлетика наконец дождалась большой победы на международной арене: Денис Кехтер из Ленинского района в мае стал победителем первенства Европы среди юношей не старше 17 лет. «Для нас это было большим всплеском, «выходом из ямы», если так можно выразиться – слишком уж долго мы ждали наград с крупных соревнований» - с непередаваемым удовольствием резюмировал олимпионик. Наследник Петрова, а именно так многие называют Кехтера, в отчётных состязаниях также участвовал. В упорной борьбе за «золото» 17-летний силач уступил своему земляку из Ленинска Михаилу Шишкину. В классическом двоеборье спортсмены показали совершенно одинаковые результаты, «вырвав»по 140 кг и «толкнув» по 181.

Однако соревнования проходили по системе Синклера: результат участника в двоеборье делился на его собственный вес, который у юного чемпиона Европы оказался чуть больше, чем у оппонента, поэтому награду высшей пробы из рук Алексея Петрова получил 20-летний Шишкин. Тройку призёров здесь, в споре мужчин старше 1998-го года рождения, замкнул Павел Красиков. В состязаниях юношей 16 лет и младше успех праздновал ещё один уроженец Ленинска (как мы видим, сильнейшая тяжелоатлетическая школа Волгоградской области располагается именно в этом районе) Максим Смирнов. На вторую ступень пьедестала почёта поднялся Данила Беспалко, «бронза» у Виктора Филиппова. Среди девушек этого возраста сильнейшими также оказались ленинские атлетки: Мария Белозёрова - первая, далееАлександра Шкодина и волгоградка Анжела Мосаян стала третьей.

У спортсменок постарше победу одержала Ксения Коломиец, опередившая Наталью Куралёву и Екатерину Завадскую. Состязания ветеранов представляли особый интерес. Ведь их участники являются ярким примером того, что спорту, как и любви, все возрасты покорны. Опытные мастера показали, что ни в чём не уступают молодым, особенно хорош был 47-летний представитель волгоградской ДЮСШ №23 Галсым Хандадашев, который с внушительным отрывом опередил своих конкурентов. Вместе с ним на спортивный подиум поднялись ленинцы Рифат Сулейманов и Александр Чуланов. Их 61-летний земляк Салават Абдулкарамов хоть и остался за чертой призёров и медали от Алексея Петрова не получил, зато сам вручил олимпионику памятный подарок – фигурку штангиста, сотворённую собственными руками (на снимке).